Профнастил впервые появился на свет еще в начале 19 века. Подобный вид кровельного материала был единственно доступным для большинства фермеров, колонистов и исследователей в Америке, Индии, Австралии. В то время, такой материал не представлял собой хоть что-то отдаленно напоминающее красивую кровлю. Профнастил выбирали исключительно благодаря его легкости и простоте монтажа.
Именно из-за легкости, постройки из металла встречались в непроходимых джунглях, труднодоступных перевалах, в горах и на отдаленных фермерских угодьях. Маленький вес позволял транспортировать материал на лошади, небольшой повозке или даже на велосипеде.
С чего все началось?
Отцом профнастила принято считать британского инженера и ученого Генри Палмера. Он запатентовал это изобретение на ряду со многими другими, также он создал первый профилегибочный станок, который состоял из нескольких основных деталей:
— Станок;
— Два пусковых колеса с перекрестными ручками;
— Механическая система, состоящая из шестеренок и червячной передачи;
— Три ручьевых вала.
За станком работали трое людей. Двое крутили колеса, а третий удерживал лист железа. Проходя через валы, лист приобретал волнистую форму.
Новым прыжком в развитии профнастила стало изобретение французского химика Станисласа Сореля. В 1836 году он изобрел метод горячей оцинковки железа. Это значительно повышало устойчивость изделия и нововведение быстро разошлось среди производителей профлиста.
Распространение по миру и становление совершенно нового материала
Дальнейшим толчком в развитии профнастила было развитие металлургии и промышленности в целом. Использование сначала паровых, а потом электрических двигателей и двигателей внутреннего сгорания, позволило производству очень быстро нарастить мощность и профлисты стали более доступны обществу. В конце 19 века железо заменили сталью, что только увеличило прочность изделия.
Профлист очень быстро разлетелся по миру. Прочный и легкий материал решал сразу несколько очень важных проблем в то время:
— Доставка в труднодоступные места;
— Отсутствие или ограниченность квалифицированных рабочих.
Профнастил стал одним из самых популярных строительных материалов в США и Индии. В странах Южной Америки он до сих пор занимает лидирующую позицию.
Для стран Австралии и Новой Зеландии профилированные листы стали фактически спасательным кругом в решении проблемы с обеспечением жилья для переселенцев и местных жителей. Для этих регионов профлист стал неотъемлемой частью культурной самобытности.
По всем островам до сих пор можно встретить старые фермерские и жилые дома, которые являются отголосками былых времен.
Профнастил сегодня: доступность, качество и разнообразие
Современный профнастил и металлическая кровля в целом обязаны таким факторам:
— Развитие рынка легированной стали;
— Совершенствование полимерных покрытий, которые используют для дополнительной защиты стали;
— Автоматизация и высокая точность оборудования.
Производители очень сильно продвинулись и устранили изъяны, которыми обладали первые профилированные листы. Десятилетия работы позволили: увеличить прочность, повысить устойчивость к коррозии и химическому воздействию, расширить сферу применения.
Раньше, металлическая кровля считалась признаком зажиточности. Сегодня же, — это один из самых доступных методов для защиты дома и имущества.
Генри Палмер наверное и не мог представить, что его маленькое изобретение за 200 лет обретет мировую известность и миллионы людей будут использовать профнастил и он обретет широкое применение в строительстве.